Se vuoi preparare un primo piatto leggero, ma ricco di gusto, la ricetta della pasta alle alici con pomodorini e olive è quella che fa per te.
Pasta alle alici fresche con pomodorini e olive
Pochi ingredienti semplici e genuini per portare sulla tua tavola i sapori tipici del Mediterraneo.
- Dosi: 4 persone
- Difficoltà: bassa
- Calorie: 450 kcal per porzione
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Costo: basso
Ingredienti per la ricetta della pasta con acciughe, pomodorini e olive
- Linguine o spaghetti: 300 g
- Alici fresche: 300 g
- Pomodorini ciliegini: 10/12
- Olive nere: 12
- Aglio: 1 spicchio
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- Capperi sotto sale: 10
- Origano: 1 pizzico
- Olio evo: 3 cucchiai
- Sale: q.b.
Procedimento per la preparazione della pasta con le alici, pomodorini e olive.
- Pulire le acciughe, eliminando la testa e le interiora, aprirle e privarle della lisca e della coda, quindi sciacquarle rapidamente .
- Lavare il prezzemolo e i pomodorini e sbucciare l’aglio; sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente ed eliminare i noccioli dalle olive ricavandone dei filetti.
- Tritare l’aglio e rosolarlo nell’olio a fiamma veloce, servendosi di una padella abbastanza larga, quindi aggiungere i pomodorini, alcuni interi e gli altri a metà.
- Spadellare i pomodorini e unire le alici, continuando per un paio di minuti; aggiungere, infine, le olive, i capperi, l’origano e il prezzemolo tritato.
- Riempire una pentola d’acqua, portarla a bollore, salare e far cuocere la pasta.
- Scolare la pasta e disporla nella padella con il sughetto preparato in precedenza, saltarla per qualche minuto e servirla ben calda.
Conservazione
La pasta con alici con pomodorini e olive può essere conservata in frigorifero per non più di un giorno, così da poterla gustare anche fredda.
Consiglio
Perché la pasta alle alici con pomodorini e olive sia perfetta, è consigliabile utilizzare un formato lungo, preferibilmente trafilato al bronzo.
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