Le triglie ripiene rappresentano un secondo piatto di mare molto saporito e semplice da realizzare.
Triglie ripiene: un piatto saporito
In breve tempo sarà possibile portare in tavola una pietanza gustosa e saporita che sarà apprezzata veramente da tutti.
Le triglie, inoltre, sono ricche di omega 3 e contengono pochissimi grassi, pertanto sono molto digeribili.
Questa ricetta è perfetta da proporre in occasione del pranzo domenicale oppure quando si intende fare bella figura con un piatto non troppo costoso, ma allo stesso tempo originale e davvero squisito.
Scopriamo insieme come preparare queste gustosissime triglie ripiene.
- Dosi: 4 persone
- Difficoltà: bassa
- Calorie: 630 kcal per porzione
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 25 minuti
- Costo: medio
Ingredienti per la ricetta delle triglie ripiene
- Triglie di dimensioni medie: 16
Per il ripieno
- Mollica di pane: 40 g
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- Aglio: 1 spicchio
- Rosmarino: q.b.
- Pecorino romano grattugiato: 40 g
- Sale: q.b.
Per la panatura
- Pangrattato: q.b.
- Uova: 2 medie o 3 piccole
- Paprika dolce: 5 g
Per friggere
- Olio di semi di arachidi: 1l
Procedimento per la preparazione delle triglie ripiene
- Sciacquare le triglie ed eliminare le interiora dopo aver inciso la pancia con un coltellino affilato.
- Privare le triglie della lisca centrale e risciacquarle all’interno, dopodiché tagliare con le forbici le pinne laterali e quelle sul dorso, quindi eliminare la testa.
- Preparare il ripieno: dopo aver tagliato il pane a cubetti metterlo a bagno nel latte, lavorandolo con un cucchiaio di legno per renderlo morbido.
- Unire le erbe aromatiche precedentemente tritate e il pecorino grattugiato al pane ammorbidito, aggiungere uno spicchio d’aglio grattugiato, il sale e mescolare il tutto fino a ottenere un composto abbastanza consistente.
- Riempire ogni triglia con un cucchiaino di impasto richiudendola su se stessa senza esercitare una pressione eccessiva.
- Versare il pangrattato in una ciotola aggiungendo un po’ di paprika dolce per aromatizzarlo e mescolare bene.
- Rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta.
- Versare l’olio di semi di arachidi in una padella, portandolo alla temperatura di circa 170°.
- Passare le triglie prima nell’uovo e poi nel pangrattato e friggerle nell’olio caldo, poche per volta, facendole dorare uniformemente.
- Una volta pronte, servirsi di una schiumarola per scolare le triglie e disporle su carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
- Servire in tavola le triglie ripiene calde.
Conservazione
È consigliabile consumare le triglie ripiene subito, appena pronte. Qualsiasi forma di conservazione è pertanto sconveniente.
Consiglio
Le triglie ripiene possono essere cotte anche nel forno a 200°, per una ventina di minuti. Il ripieno può essere arricchito con pomodori secchi, finocchietto selvatico, olive, ecc.
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