Un primo piatto invitante e ricco di profumi è quello che oggi vi proponiamo. Realizzato con i cavatelli fatti in casa da mani sapienti e avvolti in una salsa di pomodorini del territorio e melanzane, ricoperte da fiocchi di cacio ricotta.
Ingredienti ricetta cavatelli pugliesi con melanzane e pomodorini.
- 350 gr di cavatelli
- 1 melanzana
- 450 gr di pomodorini
- cacioricotta
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- finocchietto selvatico
- aglio
- cipolla
- peperoncino a piacere
- basilico fresco
Procedimento ricetta cavatelli pugliesi con melanzane e pomodorini.
- Eliminiamo la pelle dalla melanzana, tagliamola a cubetti e lasciamola spurgare.
- Strizziamo i cubetti di melanzana e friggiamola, disponendo su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- In una padella, prepariamo un soffritto con aglio, cipolla tagliata finemente e il finocchietto tritato.
- Portiamo a doratura, quindi aggiungiamo i pomodorini e lasciamoli in cottura. Insaporiamo con sale, pepe e peperoncino.
- Nel frattempo cuociamo i cavatelli in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente.
- Utilizziamo un po’ d’acqua di cottura per inumidire i pomodorini.
- Scoliamo i cavatelli e versiamoli nella salsa, uniamo le melanzane fritte e mescoliamo bene.
- Ultimiamo il piatto con abbondante cacio ricotta e foglie di basilico.