Ricetta Polpette di ceci: un piatto delizioso

Ecco la ricetta delle polpette di ceci, un piatto vegetariano delizioso e facile da preparare.

Polpette di ceci: ricetta vegetariana

Si tratta di un’alternativa molto valida alle tradizionali polpette di carne, un’idea nuova per proporre i legumi ai bambini, che di solito non amano molto questi alimenti.

A tal proposito, è bene ricordare che i ceci sono ricchi di ferro, calcio e proteine vegetali, sono diuretici e facilitano l’eliminazione dei sali in eccesso.

Oltre ad essere sani e nutrienti, donano un gusto unico alle varie pietanze, rendendole davvero saporite.

Le polpette di ceci al forno possono essere servite come antipasto sfizioso, come secondo abbinato a una insalata verde o per arricchire il buffet di un aperitivo.

Scopriamo, dunque come preparare queste prelibatezze e quali ingredienti servono per realizzare la ricetta!

Scopri come preparare la Ricetta della Polpetta di ceci!

  • Dosi: 6 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 180 kcal per porzione
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per la ricetta delle polpette ai ceci

  • Ceci: 600 g
  • Uova: 2
  • Parmigiano reggiano grattugiato: 150 g
  • Pane raffermo: 150 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: 1 ciuffetto
  • Sale e pepe: q.b.
  • Olio di semi di arachidi: q.b.

Procedimento per la preparazione delle polpette con ceci

  1. Frullare i ceci utilizzando l’apposito strumento a immersione e ricavandone una purea piuttosto omogenea.
  2. Nel frattempo, ammollare il pane raffermo nel latte, quindi strizzarlo ben bene e disporlo in una ciotola abbastanza capiente.
  3. Unire la purea di ceci fredda, il parmigiano reggiano grattugiato, le uova, l’aglio e il prezzemolo tritati, regolando di sale e pepe.
  4. Amalgamare bene gli ingredienti fino a ottenere un composto abbastanza consistente
  5. Versare in una padella a bordi alti l’olio di arachidi e portarlo a temperatura.
  6. Realizzare le polpette di ceci e immergerle un po’ per volta nell’olio caldo, evitando così che questo si raffreddi rovinando la frittura.
  7. Girare le polpette facendole dorare uniformemente, scolarle e disporle su un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
  8. Trasferire le polpette di ceci in un piatto da portata e servirle ben calde, accompagnate da un contorno d’insalata verde.

Conservazione

Le polpette di ceci sono ottime gustate ben calde, appena fatte.

Possono essere conservate in frigorifero, dentro un contenitore ermetico o coperte da pellicola alimentare, per due giorni al massimo.

Ovviamente, andranno riscaldate prima di essere nuovamente consumate.

Consiglio

Perché le polpette di ceci risultino ancora più morbide, è possibile aggiungere della ricotta al composto, durante la preparazione.

Si otterranno delle polpette veramente deliziose che saranno apprezzate da tutti, soprattutto dai bambini.

Per una versione light si consiglia la cottura in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.

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