MARUGGIO – Le nostre nonne amavano preparare ogni giorno un piatto diverso e realizzando piatti prelibati anche con pochi soldi.
Oggi vi proponiamo la classica ricetta della trippa per la quale occorrono pochi ingredienti. Fortunatamente, possiamo trovare la trippa già pulita e anche precotta.
Ecco gli ingredienti:
1 chilo di trippa
1 cipolla bianca grossa
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
1 litro passata di pomodoro
1 foglia di alloro e qualche foglia di prezzemolo
pecorino q.b.
brodo di carne q.b.
Procedimento per la preparazione della trippa pugliese
- Tagliamo a striscioline la trippa, sciacquiamola con acqua fredda e mettiamola a scolare.
- In un tegame lasciamo appassire la cipolla tagliata sottilmente.
- Dopo qualche minuto, uniamo la trippa e amalgamiamola alla cipolla.
- Aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo vegetale e nel frattempo prepariamo la passata di pomodoro ben ristretta.
- Uniamo il pomodoro alla trippa e insaporiamo con sale e pepe, la foglia di alloro e copriamo continuando la cottura a fuoco dolce.
- Se si tratta di trippa precotta non occorre troppo tempo.
- Al momento di servire, prepariamo dei crostini di pane e su ogni piatto aggiungiamo del pecorino in polvere e il prezzemolo tritato.
- Serviamo la trippa bollente.