FRAGAGNANO – Durante l’autunno apprezziamo le mele cotogne e approfittiamo della loro abbondanza per preparare questo dolce tipico.
Ecco gli ingredienti per 6 persone
5 kg di cotogne
1 arancia
1 limone
zucchero semolato q.b.
un pizzico di cannella
Procedimento
In una grossa pentola, sbollentiamo le mele cotogne che intendiamo utilizzare. Dopo, puliamole e tagliamole a pezzi.
Procediamo alla pesatura delle mele, poiché per ogni chilo di polpa dovrà corrispondere 600 grammi di zucchero.
Ora, in una pentola uniamo lo zucchero con le cotogne e facciamo cuocere per 30 minuti, a fiamma dolce.
Con un passaverdure, facciamo una crema di questo composto. Rimettiamolo sul fuoco e aggiungiamo il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia. Infine, anche la cannella.
Lasciamo in cottura, sempre a fuoco moderato, mescolando fino a quando il composto assumerà un colorito rossastro.
Per preparare le porzioni, possiamo utilizzare delle mini formine di alluminio oppure un’unica teglia. Lasciamo rapprendere il composto a temperatura ambiente.
A piacere, possiamo aggiungere su ciascuna porzione delle scaglie di mandorle o di pistacchio.