MARTINA FRANCA – Approfittiamo dell’abbondanza di carciofi per realizzare tante buone ricette come quella che vi proponiamo oggi.
La torta salata di carciofi, una prelibatezza per la quale potete utilizzare i cuori di carciofi che avete preparato precedentemente.
Ecco gli ingredienti occorrenti:
- 500 gr di cuori di carciofi
- 120 gr di provola affumicata
- 1 cipolla
- 4 acciughe
- 3 uova
- latte q.b.
- 100 gr di parmigiano
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe nero q.b.
Procedimento per la realizzazione della torta salata di carciofi.
- Dopo aver realizzato la base con farina, acqua, sale e lievito, mettiamola a riposare e nel frattempo prepariamo la farcitura.
- Utilizziamo i cuori di carciofi che abbiamo preparato in anticipo e tagliamoli sottilmente, quindi versiamoli in una padella capiente con olio e aglio.
- Insaporiamo i carciofi con sale e pepe e aggiungiamo un po d’acqua tiepida per facilitare la cottura.
- In un’altra padella, mettiamo le alici con un po’ d’olio e aggiungiamo la cipolla tritata. Lasciamola appassire, quindi uniamola ai carciofi.
- Amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo il vino bianco, lasciamolo sfumare, quindi insaporiamo con un po’ di sale e pepe e aggiungiamo il prezzemolo tritato.
- Stendiamo la pasta e sistemiamola in una teglia rivestita con della carta da forno.
- Distribuiamo il condimento dei carciofi.
- Sbattiamo le uova e aggiungiamo il parmigiano e il latte q.b. e versiamolo sui carciofi e aggiungiamo i pezzi di provola.
- A piacere, possiamo decorare con strisce di pasta.
- Inforniamo a 200°C per 20 minuti.