La ricetta di oggi è quella di un dolce delicato e allo stesso tempo ricco di sapori. Proviamo a realizzare insieme questo capolavoro, la crostata di frangipane e prugne. E’ costituita da ingredienti che possiamo reperire tutto l’anno.
- Persone: 10 persone
- Difficoltà: media
- Tempo di riposo: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti ricetta crostata di frangipane e prugne
per la frolla
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo
- vaniglia
- 6 gr di lievito in polvere
- un pizzico di sale
per il frangipane
- 100 gr di farina di mandorle
- 30 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- confettura di frutta di prugne
- zucchero a velo
Procedimento ricetta crostata di frangipane e prugne
- Prepariamo la frolla mischiando lo zucchero con il burro spezzettato, aggiungiamo l’uovo, la vaniglia e il pizzico di sale e impastiamo bene; infine aggiungiamo la farina con il lievito. Formiamo un panetto liscio e mettiamolo in frigo per 30 minuti.
- Ora passiamo alla preparazione del frangipane e in una scodella, mescoliamo il burro ammorbidito con lo zucchero, uniamo l’uovo e amalgamiamo il composto con le farine, quindi avvolgiamolo con della pellicola e mettiamo in frigo per tutto il tempo che vogliamo.
- E’ il momento di stendere l’impasto, quindi foderiamo la tortiera rivestita e stendiamo l’impasto eliminando la parte che fuoriesce dalla tortiera.
- Bucherelliamo la base della pasta con i rebbi di una forchetta, quindi versiamoci il frangipane e adagiamo sopra le prugne o la confettura.
- Inforniamo a 180° per circa 40 minuti, sforniamo e spolverizziamo con lo zucchero a velo.