Paccheri alla Norma: un primo piatto d’origine siciliana
La pasta alla Norma è un’istituzione in Sicilia, le regole della ricetta originale sono molto ferree, oggi però andiamo a vedere una variante, più semplice da preparare, e dal gusto più delicato. Scopriamo dunque: come preparare una buona pasta alla norma con i paccheri!
Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione dei Paccheri alla Norma
- Dosi per: 4 persone
- Difficoltà: medio-alta
- Calorie: 350 kcal
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Costo: medio
Ingredienti ricetta Paccheri alla Norma
- 500 g di Paccheri freschi
- 2 melanzane medie
- 450 g di pomodorini ciliegino o fiaschetto
- 1/2 cacio ricotta
- Foglie di Basilico
- Olio di semi d’arachidi
Procedimento ricetta Paccheri alla Norma
- Inizia a lavare e pulire la melanzana, dopo di che, tagliala a fette e infine ogni fetta a listarelle
- Prendi un pentolino metti l’olio ai semi d’arachidi e fai raggiungere il punto di calore giusto
- Inizia a friggere le listarelle di melanzane, quando sono dorate scolale su un piatto con della carta assorbente, e poi metti il sale e il pepe
- Ora prendi una padella antiaderente e inizia a soffriggere i pomodorini ciliegino con l’aglio e il basilico, sino a ottenere un buon sugo, aggiungi sale e pepe
- Quando il sugo ha finito di cucinare aggiungi le melanzane fritte
- Ora metti a bollire una pentola d’acqua per cuocere i paccheri (circa 15 minuti)
- Scola i paccheri e poi saltali in padella con il sugo di pomodori e melanzane
- Grattugia il cacio ricotta sul piatto prima di servire a tavola
Conservazione
I paccheri alla norma sono un primo piatto che dev’essere preparato e servito al momento, è meglio evitare di riscaldarlo o di conservarlo una volta pronto.
Consiglio
Se vuoi rendere il piatto più sapido al posto del cacioricotta puoi utilizzare la ricotta salata, oppure sostituirlo con il pecorino.