MANDURIA - Realizziamo questo piatto tutto l'anno per il piacere del palato. I calamari ripieni al vino bianco sono una prelibatezza. Ecco gli ingredienti: mezzo chilo di calamari 1 spicchio d’aglio prezzemolo q.b. mezzo bicchiere di vino bianco olio extravergine d’oliva sale e pepe q.b. per il ripieno 150 gr di pan grattato 5 acciughe sott’olio 1 uovo 1 cucchiaino di pecorino vino bianco q.b. 1 spicchio d’aglio Prezzemolo q.b. sale e pepe nero q.b. olio evo Procedimento per la realizzazione dei calamari ripieni al vino bianco Puliamo i calamari, staccando testa e separando i tentacoli e laviamoli con acqua fredda, quindi mettiamoli a scolare. Prepariamo il condimento del ripieno versando in una scodella il pangrattato, lo spicchio d’aglio tritato con il prezzemolo e sale e pepe q.b. In una padella, aggiungiamo poco olio e uniamo il pangrattato condito e lasciamolo dorare. Aggiungiamo le acciughe sminuzzate e anche i tentacoli ridotti in piccoli pezzi. Versiamo il condimento in una ciotola e aggiungiamo l’uovo e il pecorino. Amalgamiamo e riempiamo i calamari utilizzando un cucchiaino. Chiudiamo i calamari con uno stecchino e adagiamoli in una padella con poco olio evo e lasciamoli andare per permettere loro di sigillarsi. Sfumiamo con il vino e insaporiamo con sale e pepe. Lasciamo in cottura coprendo la padella con un coperchio e a fuoco vivace per una decina di minuti.