Cicerchiata pugliese a Faggiano ne siamo golosi

FAGGIANO – Il tipico dolce pugliese, lo prepariamo non solo a Natale. In occasione del Carnevale, sono buoni da proporre per una festa, mettono allegria e piacciono a tutti.

Ecco gli ingredienti:

  • 1/2 kg di farina
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • miele
  • mandorle
  • polvere di cannella
  • zuccherini
  • frutta candita
  • olio per fritture

Procedimento della cicerchiata pugliese

  1. Impastiamo la farina con le uova, lo zucchero, l’olio e il pizzico di sale, prima all’interno di una scodella e poi continuiamo su un piano infarinato.
  2. Dopo aver ottenuto un panetto liscio, mettiamolo a riposare avvolto con un canovaccio pulito, per circa 20 minuti.
  3. Riprendiamo il panetto e stendiamolo con un mattarello e con un coltello affilato ricaviamo tanti bastoncini.
  4. Lavoriamoli uno alla volta e ricaviamo tanti gnocchetti che andremo a disporre su un telo pulito.
  5. Prepariamo una pentola capiente con abbondante olio e lasciamolo scaldare.
  6. Versiamo un po’ alla volta e friggiamo fino a doratura, ma senza esagerare.
  7. Disponiamo le cicerchie pronte su della cara assorbente, quindi aggiungiamoli in una pentola dove abbiamo messo a scaldare il miele.
  8. Amalgamiamo bene e versiamo tutto su un piatto da portata.
  9. Se desideriamo dare la forma della tipica corona, possiamo mettere al centro un bicchiere oppure formiamo come un monticello.
  10. Per la decorazione, possiamo aggiungere mandorle, frutta candita e zuccherini colorati. Sarà una festa.

 

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