Utilizzando i fagiolini dell’orto, possiamo realizzare un primo piatto di pasta davvero delizioso. I fusilli con fagiolini alla pugliese, li possiamo preparare apportando ogni volta delle varianti.
Ottime in bianco con aglio e peperoncino, ma anche con la passata di pomodoro fatta in casa. Ecco la nostra proposta.
Ingredienti ricetta fusilli con fagiolini alla pugliese
- 320 gr di fusilli
- 400 gr di fagiolini
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino q.b.
- sale e pepe q.b.
- basilico fresco
- 100 gr di pangrattato tostato
- 100 gr di pecorino
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento ricetta fusilli con fagiolini alla pugliese
- Puliamo i fagiolini e laviamoli con acqua fredda.
- In una pentola, portiamoli a bollore con abbondante acqua salata, per circa 10 minuti.
- In una padella, prepariamo un soffritto con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
- Aggiungiamo il peperoncino, il basilico fresco e i fagiolini scolati.
- Amalgamiamo gli ingredienti e insaporiamo con sale e pepe quanto basta.
- In un tegame, tostiamo il pangrattato con un filo d’olio e insaporiamolo con altro peperoncino.
- Nel frattempo, cuociamo i fusilli in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente nella padella con i fagiolini.
- Mantechiamo la pasta e ultimiamo il piatto con del pecorino e il pangrattato tostato.