Ricetta girelle di sfoglia salate

Per una festa di compleanno o in occasione delle festività come il Natale, tra le ricette con pasta sfoglia troviamo le girelle di sfoglia salate. Sono un’idea sfiziosa alla quale ricorrere.

Si possono realizzare in vari gusti e ogni volta stupire gli ospiti con antipasti pasta sfoglia.

Sono ideali gli ingredienti rustici come i salumi, i formaggi stagionati, ma anche la frutta secca e i prodotti locali, come i pomodori secchi o le melanzane sott’olio.

Realizzate le girelle di pasta sfoglia con un procedimento molto semplice. Fatene in abbondanza e ne resterete soddisfatti.

  • Dosi per: 12 pezzi
  • Difficoltà: facile
  • Calorie: 222 per porzione
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti ricetta girelle salate di sfoglia

  • 250 gr di pasta sfoglia
  • 150 gr di pomodori secchi
  • 100 gr di olive nere
  • 200 gr di prosciutto
  • 150 gr di Edamer
  • 80 gr di grana padano
  • sale e pepe q.b.
  • timo q.b.
  • rosmarino q.b.

per spennellare 

  • 1 uovo

Procedimento ricetta girelle di sfoglia salate

  1. Su un tagliere disponiamo i pomodori secchi e con una mezzaluna o un coltello, riduciamoli in piccoli pezzi e versiamoli in un scodella. Facciamo la stessa cosa con le olive e uniamole ai pomodorini, quindi amalgamiamo bene il tutto.
  2. Stendiamo la sfoglia su un foglio di carta forno e distribuiamo tutto il composto preparato con pomodori secchi e olive su tutta la superficie, quindi aromatizziamo con timo e rosmarino.
  3. Adagiamo le fettine d formaggio e il prosciutto e completiamo con il grana in polvere, sale e e pepe.
  4. Arrotoliamo la sfoglia e spennelliamola con l’uovo sbattuto, quindi inforniamola a 200°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, poggiamo la sfoglia su un tagliere e con un coltello affilato affettiamola e disponiamo le girelle formate su un piatto da portata.

 

Ricetta girelle sfoglia salate

Conservazione

Per delle girelle fragranti e gustose, meglio consumarle al momento, quindi si sconsiglia di conservarle. Se dobbiamo farlo per esigenza, mettiamole in frigo solo per un giorno e poi scaldiamole primo del consumo.

Per realizzare le girelle in anticipo, si possono farcire e congelare in sacchetti appositi.

Consiglio

Le girelle sono un’idea golosa per delle feste come antipasti con pasta sfoglia. Aggiunte ad un ricco buffet fanno una bella figura.

Sono molto buone e per questo, vi consigliamo di prepararne in abbondanza. Si possono farcire in vari modi, unendo ingredienti dolci con i salati, come ad esempio il salame con i fichi secchi. Come stuzzichini pasta sfoglia.

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