Ricetta Muffin ai mirtilli: per una colazione o una pausa dolce deliziosa

Se ami i frutti rossi e i dolci allora devi preparare la Ricetta dei Muffin ai Mirtilli. Perfetti per la colazione o per una pausa dolce.

ricetta Muffin mirtilli

Muffin ai Mirtilli: una ricetta dolce semplice e golosa

Se vuoi variare la tua colazione o la tua merenda giornaliera, e vuoi abbandonare le solite brioche, devi provare i Muffin ai Mirtilli. Questi dolcetti monoporzione sono morbidi, gustosi e semplicissimi da preparare. Sono perfetti per adulti e bambini, e sostituiscono alla perfezione le classiche brioche per la colazione. 

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione del Muffin ai Mirtilli

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: bassa
Calorie: 200 kcal l’uno
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 45 minuti
Costo: basso

Ingredienti ricetta Muffin ai Mirtilli

  • 250 g di Mirtilli neri
  • 250 g di farina 00
  • 180 g di zucchero 
  • 2 uova
  • 120 g di burro 
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di frumina o fecola di patate
  • 1 bustina di lievito

Procedimento ricetta Muffin ai Mirtilli

  1. Separa il rosso dell’uovo dal bianco 
  2. Monta i bianchi d’uovo a neve
  3. I rossi montali insieme allo zucchero (usa lo zucchero in polvere e non quello semolato)
  4. Aggiungi la farina ai rossi montati con lo zucchero, il lievito, e la frumina 
  5. Aggiungi 2 cucchiai di latte (se lo desideri puoi usare il latte vegetale)
  6. Miscela il tutto mentre a filo aggiungi il burro fuso a bagno maria
  7. Aggiungi i mirtilli all’impasto 
  8. Ora ingloba pian piano in bianchi d’uovo rendendo l’impasto spumoso e morbido
  9. Metti un cucchiaio di impasto in ogni stampino per i muffin 
  10. Fai cuocere i muffin in forno a 180 g per 20/30 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino

Conservazione

I muffin ai mirtilli si possono conservare anche 5 giorni. L’importante è metterli all’interno di un contenitore ben sigillato.

Consiglio

Al posto dei mirtilli puoi usare anche i frutti di bosco freschi, i lamponi, oppure le gocce di cioccolato al latte, fondente o bianco.