Ricetta Pasta alla Gricia: un piatto tipico romano

Ricetta Pasta alla Gricia: un primo piatto romano

La pasta alla Gricia è un primo piatto della tradizione romana. Il piatto nasce come una versione bianca della pasta all’amatriciana. La protagonista del primo è sicuramente il guanciale, anche se per chi non ama il grasso di questo salume è possibile fare una variazione e utilizzare la pancetta. Questa è una ricetta molto antica, e nelle trattorie romane è uno dei piatti cardine. Noi utilizzeremo i rigatoni, ma è possibile fare anche i bucatini o i tonnarelli. Ecco la ricetta della Pasta alla Gricia.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione della Pasta alla Gricia.

  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 380 kcal
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti ricetta Pasta alla Gricia

  • 500 gr di maccheroni rigati
  • 200 gr di guanciale
  • 200 gr Pecorino Romano
  • Pepe
  • Sale

Procedimento ricetta Pasta alla Gricia

  1. Prendi una pentola e fai soffriggere il guanciale tagliato a cubetti
  2. Metti su una pentola d’acqua a bollire
  3. Cuoci i rigatoni all’interno dell’acqua bollente per 9 minuti circa
  4. Metti i rigatoni in padella insieme al guanciale
  5. Aggiungi un po’ di acqua di cottura in padella
  6. Aggiungi il pecorino romano grattugiato
  7. Fai spadellare la pasta con il pecorino e aggiungi il pepe

Conservazione

La pasta alla gricia è un primo piatto da fare e servire al momento perché se lo si lascia in frigo per più di un giorno il formaggio si solidifica e rovina il sapore del piatto.

Consiglio

Come anticipato, al posto del guanciale se preferite un salume meno grasso potete utilizzare anche la pancetta a cubetti. Per smorzare il sapore del pecorino potete aggiungere un cucchiaio di parmigiano o di grana padano. In questo modo si mantiene la sapidità ma al contempo gli si dà un sapore meno pungente.

POTREBBE INTERESSARTI
Cambia impostazioni privacy