Pastiera Napoletana: la ricetta di un dolce tipico pasquale La Pastiera Napoletana è un dolce della tradizione campana, si distingue per il suo gusto particolare, la morbidezza della pasta, il gusto della ricotta unito a quello dei canditi. Ma come preparare in casa questo dolce tipico tradizionale dedicato sopratutto al periodo pasquale? Scopriamolo insieme, con la ricetta della Pastiera Napoletana. Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione della Pastiera Napoletana. Dosi per: 4 persone Difficoltà: media Calorie: 450 kcal Preparazione: 60 minuti Cottura: 60 minuti Costo: medio Ingredienti ricetta Pastiera Napoletana Pasta Frolla ingredienti: 300 g di Farina 120 g di zucchero 180 g di burro a pezzi 4 tuorli d'uovo Per il ripieno: 350 g di Grano Cotto 250 g di latte intero 30 g di burro Scorza di limone 500 g di ricotta di mucca o pecora 250 g di zucchero a velo 3 uova Arancia, Cedro e Ciliege candite Aroma ai fiori d'arancio Cannella in polvere Vaniglia 1 bacca Procedimento ricetta della Pastiera Napoletana Inizia con la preparazione della pasta frolla. Unisci le uova e lo zucchero, poi aggiungi la farina e infine il burro a pezzi. Metti la pasta frolla in frigo lasciandola riposare per un'ora Ora prendi il grano già cotto e in un pentolino unisci il tutto al latte, allo zucchero e al burro, fai cuocere sino a quando non ottieni una consistenza densa Fai riposare e raffreddare il grano almeno un'ora Prepara il ripieno unendo le uova allo zucchero, aggiungi man mano la ricotta, infine aggiungi i canditi, un po' di cannella, la vaniglia, e l'aroma ai fiori d'arancio. Ora aggiungi il grano cotto al ripieno creando una crema unica Prendi una teglia imburrala e infarinala Ora stendi la frolla alta almeno un centimetro, e ponila all'interno della teglia Adesso metti il ripieno e richiudi con delle strisce di pasta frolla Fai cuocere circa 60 minuti a 170 gradi a forno statico Conservazione Una volta pronta la pastiera può essere conservata in un porta torta per tre o quattro giorni. Consiglio Si consiglia di preparare la pastiera il giorno prima di quando bisogna consumarla. Infatti, rassettandosi diventa più buona e gustosa.