Ricetta Risotto Radicchio e Taleggio: una ricetta deliziosa

Ricetta Risotto Radicchio e Taleggio: un primo gustoso

Il risotto radicchio e taleggio è un piatto tipico dell’Italia settentrionale, il suo gusto delicato con un leggero retrogusto amarognolo è perfetto per preparare un primo piatto diverso dal solito. Perfetto con un bicchiere di vino bianco, si può scegliere di abbinarlo ad uno Chardonnay o ad un Pinot bianco, l’importante è che il vino sia secco. Ma come preparare questa ricetta deliziosa? Scopriamolo insieme!

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione del Risotto Radicchio e taleggio

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: bassa
Calorie: 350 kcal
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Costo: basso

Ingredienti ricetta Risotto al Radicchio e Taleggio

  • 2 teste di Radicchio trevigiano 
  • 400 g di riso carnaroli
  • 150 g di Taleggio DOP
  • Olio EVO 
  • 1 cipolla dorata o rossa
  • 1 lt di brodo vegetale 
  • 100 g di grana o parmigiano
  • 20 g di burro 
  • Sale
  • Pepe

Procedimento ricetta Risotto al Radicchio e Taleggio

  1. Taglia il radicchio a striscioline e falle cuocere leggermente in un soffritto di olio e cipolla tritata finemente, con un po’ di brodo.
  2. Frulla il radicchio cotto con un mixer per ottenere una crema
  3. Prepara il brodo di verdure
  4. Prendi una pentola antiaderente e fai tostare il riso Carnaroli
  5. Tostato il riso versa un cucchiaio di brodo e inizia far cuocere il riso
  6. A metà cottura del riso versa la crema di radicchio
  7. A 2 minuti dal termine della cottura aggiungi il Taleggio a tocchetti
  8. Aggiungi il parmigiano e un po’ di burro al termine della cottura, fai mantecare il risotto
    Servi il risotto in tavola

Conservazione

Il risotto con radicchio e taleggio va preparato al momento e non può essere conservato, altrimenti si rovina la consistenza del riso e il gusto del piatto.

Consiglio

Se desideri rendere il tuo risotto Radicchio e Taleggio ancora più ricco di sapore puoi scegliere di sfumare il riso tostato con un bicchiere di vino bianco, prima di aggiungere il brodo. Una volta che l’alcol sarà sfumato potete iniziare la cottura con il brodo.

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