Spaghetti alla San Giuannin: un piatto tipico pugliese

Gli Spaghetti alla San Giuannin sono un piatto velocissimo da preparare oltre che tipico della tradizione pugliese.

Spaghetti alla San Giuannin: un piatto tipico pugliese

Spaghetti alla San Giuannin: un primo tipico facile da preparare

Se vuoi preparare un piatto tipico pugliese semplice e veloce allora devi provare assolutamente gli Spaghetti alla San Giuannin o San Giuannid (a seconda delle province). Questo primo piatto viene realizzato con ingredienti semplici e gustosi, tipici della tradizione mediterranea, dando vita a una ricetta gustosa che conquista tutti.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione degli Spaghetti alla San Giuannin. 

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: bassa
Calorie: 380 kcal
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Costo: basso

Ingredienti ricetta Spaghetti alla San Giuannin

  • 500 gr spaghetti
  • Alici sottolio
  • Capperi sotto sale 
  • Olive nere
  • 250 g Pomodorini pachino 
  • Olio EVO
  • Sale 
  • Pepe
  • Aglio

Procedimento ricetta Spaghetti alla San Giuannin

  1. Prendi un tagliere e taglia i pomodorini pachino a metà o in quattro 
  2. Salta in padella con olio e aglio i pomodorini tagliati
  3. Fai cuocere i pomodorini e aggiungi acciughe, capperi e olive 
  4. Metti a bollire una pentola con acqua salata
  5. Fai cuocere gli spaghetti 
  6. Salta in padella gli spaghetti con il sugo e un po’ di acqua della pasta per dargli una consistenza cremosa

Conservazione

Gli spaghetti alla San Giuannid o San Giuannin sono un piatto semplice e veloce che dev’essere preparato e gustato al momento. Si sconsiglia la conservazione.

Consiglio

Gli spaghetti alla San Giuannid possono essere arricchiti anche da altri ingredienti come: un po’ di peperoncino fresco, il prezzemolo o una spolverata di parmigiano o pecorino.