Le alici in pastella alla tarantina sono un piatto gustoso della tradizione pugliese e una delle ricette gastronomiche più apprezzate in assoluto. Veloci da preparare, sono anche un piatto economico e perfetto da servire a tavola in qualsiasi occasione perché tutti ne vanno matti. La ricetta tramandata dal passato ha conquistato anche i palati dei più esigenti e difficilmente si può resistere a degustarle. Le alici, chiamate anche acciughe, appartengono alla famiglia delle Engraulidae e si presentano come un pesce osseo marino. Nell’Oceano Atlantico tra la zona della Norvegia e il sud Africa sono presenti diverse specie di questo pesce. Anche se le alici vengano spesso confuse con le sardine i due pesci sono diversi per caratteristiche e aspetto estetico. Infatti, le alici hanno un corpo allungato e snello, senza la cresta ventrale e le scaglie rigide che invece presentano le sardine, che presentano la forma della testa appuntita e conica, in cui spiccano due occhi grandi situati alle estremità anteriori della testa. Ecco la ricetta delle alici in pastella come le preparavano anticamente le nonne! Ingredienti alici in pastella 500 grammi di alici media grandezza olio di oliva un uovo 150 grammi di farina sale fino q.b. Preparazione alici in pastella Pulire accuratamente le alici togliendo la testa e le interiora, lavare bene sotto acqua corrente e togliere la lisca. In una ciotola mettere un uovo, un po’ di farina e un pizzico di sale, mescolare bene il tutto con una forchetta fino a che l’impasto non diventa fluido, proprio come una pastella. Mettere l’olio di oliva in una padella e portarlo a temperatura, nel frattempo passare le alici private della lisca nella pastella e friggerle in olio bollente. Quando le alici saranno dorate toglierle dalla padella e disporle su un piatto con carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso. Adesso le alici possono essere servite a tavola ben calde.