MONTEPARANO - Si avvicina il Natale ed è classico mangiare spesso il baccalà considerando che le temperature si stanno abbassando. E' un piatto prelibato quello che oggi vi proponiamo, ricco di sapori e profumi. Con il sugo si può anche condire la pasta e accompagnare con pane casereccio. Ingredienti per 4 persone 1 chilo di baccalà dissalato 500 gr di polpa di pomodoro o passata 1 cipolla media 500 gr di patate 1 cucchiaio di uvetta e 1 di capperi 100 gr di olive nere sale q.b. pepe nero q.b. peperoncino a piacere olio extravergine d'oliva q.b. Preparazione del baccalà con olive e pomodori di Monteparano Lasciate in ammollo il baccalà per qualche ora per ridurre il sale. In un tegame capiente iniziate a rosolare le patate tagliate a tocchetti grossi. Tritate la cipolla grossolanamente e quando le patate si sono imbiondite, aggiungetela e amalgamate bene a fiamma dolce. Nel frattempo, sciacquate i capperi e in una ciotola aggiungeteli all'uvetta e alle olive. E' il momento di mettere da parte cipolla e patate e nello stesso tegame fate ridurre la polpa di pomodoro, aggiungete le olive, i capperi e l'uvetta e fate insaporire. A metà cottura, disponete il baccalà con il lato della polpa rivolta in alto e distribuite le patate con la cipolla. Insaporite con pepe e peperoncino e poco sale. Continuate la cottura a fuoco basso e con il coperchio. Se durante la cottura il sugo è troppo ristretto aggiungete dell'acqua. Il baccalà dovrà cuocere al massimo 15 minuti.