MANDURIA – Realizziamo questo piatto tutto l’anno per il piacere del palato. I calamari ripieni al vino bianco sono una prelibatezza.
Ecco gli ingredienti:
- mezzo chilo di calamari
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
per il ripieno
- 150 gr di pan grattato
- 5 acciughe sott’olio
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di pecorino
- vino bianco q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- sale e pepe nero q.b.
- olio evo
Procedimento per la realizzazione dei calamari ripieni al vino bianco
- Puliamo i calamari, staccando testa e separando i tentacoli e laviamoli con acqua fredda, quindi mettiamoli a scolare.
- Prepariamo il condimento del ripieno versando in una scodella il pangrattato, lo spicchio d’aglio tritato con il prezzemolo e sale e pepe q.b.
- In una padella, aggiungiamo poco olio e uniamo il pangrattato condito e lasciamolo dorare.
- Aggiungiamo le acciughe sminuzzate e anche i tentacoli ridotti in piccoli pezzi.
- Versiamo il condimento in una ciotola e aggiungiamo l’uovo e il pecorino.
- Amalgamiamo e riempiamo i calamari utilizzando un cucchiaino.
- Chiudiamo i calamari con uno stecchino e adagiamoli in una padella con poco olio evo e lasciamoli andare per permettere loro di sigillarsi.
- Sfumiamo con il vino e insaporiamo con sale e pepe.
- Lasciamo in cottura coprendo la padella con un coperchio e a fuoco vivace per una decina di minuti.