Calzone della vigilia di Natale a Massafra lo prepariamo in casa

MASSAFRA – Nel periodo natalizio c’è un bel da fare in cucina e non può mancare il calzone da farcire in mille modi, per accontentare tutti i gusti. E’ un rito a cui non si può fare a meno, quello di fare il pane in pasta in casa.

Ecco come noi prepariamo il calzone di Natale.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di farina
  • 100 gr di olio evo
  • 300 g di vino bianco
  • sale

per la farcitura

  • 500 gr di scarola
  • 500 gr di cavolfiori
  • 1 cipolla grande
  • 500 gr di baccalà
  • 100 gr di olive
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento per la preparazione del calzone di Natale a Massafra

  1. Prepariamo la farcitura, rosolando la cipolla in poco olio.
  2. Puliamo le verdure e tagliamole in piccoli pezzi.
  3. Snoccioliamo le olive e sminuzziamo il baccalà che abbiamo precedentemente lessato e sgocciolato.
  4. In una scodella, uniamo tutti gli ingredienti, aggiungiamo dell’olio e insaporiamo con sale e pepe e mettiamoli da parte.
  5. Prepariamo l’impasto con la farina che versiamo a fontana su un piano di lavoro.
  6. Aggiungiamo il vino, l’olio e un pizzico di sale.
  7. Impastiamo bene e dividiamo in due parti che andremo a stendere con il mattarello.
  8. Disponiamo nella teglia oliata, un foglio di pasta e farciamola con gli ingredienti.
  9. Ricopriamo con l’altra parte di impasto e chiudiamo i bordi prima con la punta delle dita e poi fissiamo con i rebbi di una forchetta.
  10. Spennelliamo con olio.
  11. Cuociamo in forno a 190°C per circa 30 minuti.

 

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