Carciofi ripieni ai sapori di Puglia. Oggi a Sava

SAVA – Preparare i carciofi ripieni, è davvero una buona soluzione per una cena o un pranzo ricco con i profumi della stagione.

I carciofi sono ricchi di sostanze nutritive e in cucina si prestano a diverse soluzioni. Oggi facciamoli ripieni

Ingredienti

  • 6 carciofi medi
  • 100 gr di pangrattato
  • 80 gr di parmigiano in polvere
  • sale e pepe q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • qualche foglia di menta
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 gr pancetta a cubetti
  • 50 gr di pecorino a pezzetti
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto q.b.

Procedimento per la realizzazione di carciofi ripieni ai sapori di Puglia.

Mettiamo i carciofi in una grande scodella con acqua fredda e del bicarbonato.

Nel frattempo, tritiamo il prezzemolo, l’aglio e la mente e mettiamoli in una ciotola assieme al pangrattato e il parmigiano in polvere.

Insaporiamo con sale e pepe e uniamo anche olio e aceto.

Sgoccioliamo i carciofi e battiamoli su un piano duro in modo da facilitare l’apertura dei petali.

Allarghiamo il carciofo e introduciamo il condimento.

A mano a mano che li riempiamo, sistemiamoli in una pentola dai bordi alti e accostiamo bene i carciofi in maniera che non si sdraino.

A questo punto introduciamo anche dei pezzi di pancetta e di pecorino.

Distribuiamo su ciascun carciofo ripieno altro olio e aceto.

Riempiamo la pentola d’acqua fino a immergere i carciofi a metà. Copriamo la pentola e lasciamo in cottura.

Di tanto in tanto, aggiungiamo altra acqua. I carciofi sono pronti quando si staccheranno facilmente i petali.

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