SAVA – Preparare i carciofi ripieni, è davvero una buona soluzione per una cena o un pranzo ricco con i profumi della stagione.
I carciofi sono ricchi di sostanze nutritive e in cucina si prestano a diverse soluzioni. Oggi facciamoli ripieni
Ingredienti
- 6 carciofi medi
- 100 gr di pangrattato
- 80 gr di parmigiano in polvere
- sale e pepe q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- qualche foglia di menta
- 2 spicchi d’aglio
- 50 gr pancetta a cubetti
- 50 gr di pecorino a pezzetti
- olio extravergine d’oliva q.b.
- aceto q.b.
Procedimento per la realizzazione di carciofi ripieni ai sapori di Puglia.
Mettiamo i carciofi in una grande scodella con acqua fredda e del bicarbonato.
Nel frattempo, tritiamo il prezzemolo, l’aglio e la mente e mettiamoli in una ciotola assieme al pangrattato e il parmigiano in polvere.
Insaporiamo con sale e pepe e uniamo anche olio e aceto.
Sgoccioliamo i carciofi e battiamoli su un piano duro in modo da facilitare l’apertura dei petali.
Allarghiamo il carciofo e introduciamo il condimento.
A mano a mano che li riempiamo, sistemiamoli in una pentola dai bordi alti e accostiamo bene i carciofi in maniera che non si sdraino.
A questo punto introduciamo anche dei pezzi di pancetta e di pecorino.
Distribuiamo su ciascun carciofo ripieno altro olio e aceto.
Riempiamo la pentola d’acqua fino a immergere i carciofi a metà. Copriamo la pentola e lasciamo in cottura.
Di tanto in tanto, aggiungiamo altra acqua. I carciofi sono pronti quando si staccheranno facilmente i petali.