SAN MARZANO DI SAN GIUSEPPE – I carciofi li possiamo realizzare in modi diversi, come ingrediente nei primi piatti, ma anche come contorno o piatto unico. E’ ciò che vi proponiamo oggi, ripieni con ingredienti ricchi e del territorio.

Ingredienti:

  • 6 carciofi
  • limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 250 g pangrattato
  • 50 g di caciocavallo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe nero q. b.
  • peperoncino a piacere
  • pancetta
  • olive nere

Procedimento per la preparazione dei carciofi alla pugliese.

  1. Scegliamo i carciofi e priviamoli di qualche foglia esterna e tagliamo le punte se troppo pungenti.
  2. Mettiamo i carciofi in acqua fredda e succo di limone.
  3. Nel frattempo tritiamo l’aglio, la cipolla, il prezzemolo e uniamo il pangrattato, il sale, il pepe nero e il peperoncino e il formaggio in polvere.
  4. Aggiungiamo l’olio e l’aceto e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
  5. Scoliamo i carciofi, battendoli su un piano per facilitarne l’apertura, quindi riempiamoli con i sapori e disponiamoli in una pentola capiente, l’uno attaccato all’altro.
  6. Su ciascun carciofo aggiungiamo la pancetta, le olive e dei pezzetti di formaggio, una spruzzata di aceto e un filo d’olio.
  7. Aggiungiamo acqua alla pentola, fino a coprire i carciofi per metà e mettere in cottura coprendoli e a fiamma dolce.
  8. Quando si potranno staccare facilmente i petali, i carciofi sono cotti.