SAN MARZANO DI SAN GIUSEPPE - I carciofi li possiamo realizzare in modi diversi, come ingrediente nei primi piatti, ma anche come contorno o piatto unico. E' ciò che vi proponiamo oggi, ripieni con ingredienti ricchi e del territorio. Ingredienti: 6 carciofi limone 2 spicchi d’aglio 1 cipolla piccola 1 mazzetto di prezzemolo 250 g pangrattato 50 g di caciocavallo olio extra vergine d’oliva sale e pepe nero q. b. peperoncino a piacere pancetta olive nere Procedimento per la preparazione dei carciofi alla pugliese. Scegliamo i carciofi e priviamoli di qualche foglia esterna e tagliamo le punte se troppo pungenti. Mettiamo i carciofi in acqua fredda e succo di limone. Nel frattempo tritiamo l'aglio, la cipolla, il prezzemolo e uniamo il pangrattato, il sale, il pepe nero e il peperoncino e il formaggio in polvere. Aggiungiamo l'olio e l'aceto e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Scoliamo i carciofi, battendoli su un piano per facilitarne l'apertura, quindi riempiamoli con i sapori e disponiamoli in una pentola capiente, l'uno attaccato all'altro. Su ciascun carciofo aggiungiamo la pancetta, le olive e dei pezzetti di formaggio, una spruzzata di aceto e un filo d'olio. Aggiungiamo acqua alla pentola, fino a coprire i carciofi per metà e mettere in cottura coprendoli e a fiamma dolce. Quando si potranno staccare facilmente i petali, i carciofi sono cotti.