MASSAFRA – Non è carnevale senza le cartellate, ma allora ecco come realizzarle.
Ingredienti per 40 cartellate
370 gr di farina 00
60 ml di olio evo
vino bianco
8 gr di lievito per dolci in polvere
scorza di 1 arancia o 1 limone o 1 mandarino
3 gr di sale
3 gr di zucchero
olio per friggere
miele
Procedimento per la realizzazione delle cartellate
- Versiamo la farina setacciata con il lievito su una spianatoia e al centro aggiungiamo l’olio appena scaldato e iniziamo ad impastare.
- La farina inizialmente dall’aspetto sabbioso, dovrà essere impastata con l’aggiunta dello zucchero, la scorza di agrume e del sale.
- Un po’ per volta aggiungiamo il vino quanto basta per ottenere un impasto ben compatto e uniforme.
- Lasciamo riposare l’impasto per 30 minuti, quindi ricaviamo tanti fogli che andremo a passare nella macchinetta della pasta, tante volte fino a quando l’impasto risulterà liscio, passando dal numero più basso a quello più alto.
- Ora che la sfoglia è sottilissima, con una rotella dentellata ricaviamo tanti rettangoli di circa 25 cm e larghi 4 cm.
- Pieghiamoli su se stessi, pizzicando i bordi ogni 2 cm per facilitarne l’operazione di arrotolamento e inumidiamo le dita, per tenere unito l’impasto evitando che si andrà ad aprire in cottura.
- Man mano che prepariamo le cartellate, disponiamole su un foglio di carta forno in modo che si compattano prima di friggerle.
- Scaldiamo l’olio ben caldo e friggiamo le cartellate fino a doratura.
- Lasciamole sgocciolare su un foglio di carta assorbente, quindi bagniamole nel miele e passiamole su un piatto da portata.
- Decoriamo le cartellate con confettini colorati.