FRAGAGNANO – Realizziamo il pane fatto in casa utilizzando la farina di ceci al posto di quella tradizionale e insaporiamola con verdure tritate.

Ottima soluzione per coloro che sono intolleranti al glutine e desiderano mantenersi leggeri.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina di ceci
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di zucchine grattugiate
  • 100 gr di semi di girasole
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • acqua tiepida q.b.
  • mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio
  • semi di sesamo q.b.

Procedimento per la realizzazione del pane senza farina.

  1. Grattugiamo sottilmente le zucchine e mettiamole a sgocciolare.
  2. In una scodella, uniamo la farina di ceci e quella di mandorle e aggiungiamo i semi di girasole, un pizzico di sale e il lievito sciolto in acqua calda e infine le zucchine tritate.
  3. Amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo tre cucchiai d’olio e acqua tiepida, quanto basta per rendere l’impasto uniforme e liscio.
  4. Copriamolo con un canovaccio e nel frattempo accendiamo il forno a 200°C.
  5. Con l’impasto, formiamo dei panetti e con un coltello incidiamoli sulla superficie, quindi cospargiamoli con i semi di sesamo.
  6. Disponiamo i panini su una placca da forno rivestita e inforniamo per un’ora circa. Ottimi, croccanti fuori e soffici dentro.