FRAGAGNANO - Realizziamo il pane fatto in casa utilizzando la farina di ceci al posto di quella tradizionale e insaporiamola con verdure tritate. Ottima soluzione per coloro che sono intolleranti al glutine e desiderano mantenersi leggeri. Ingredienti: 200 gr di farina di ceci 100 gr di farina di mandorle 200 gr di zucchine grattugiate 100 gr di semi di girasole olio extravergine d'oliva sale q.b. acqua tiepida q.b. mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio semi di sesamo q.b. Procedimento per la realizzazione del pane senza farina. Grattugiamo sottilmente le zucchine e mettiamole a sgocciolare. In una scodella, uniamo la farina di ceci e quella di mandorle e aggiungiamo i semi di girasole, un pizzico di sale e il lievito sciolto in acqua calda e infine le zucchine tritate. Amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo tre cucchiai d'olio e acqua tiepida, quanto basta per rendere l'impasto uniforme e liscio. Copriamolo con un canovaccio e nel frattempo accendiamo il forno a 200°C. Con l'impasto, formiamo dei panetti e con un coltello incidiamoli sulla superficie, quindi cospargiamoli con i semi di sesamo. Disponiamo i panini su una placca da forno rivestita e inforniamo per un'ora circa. Ottimi, croccanti fuori e soffici dentro.