Cozze Ripiene: la ricetta tipica di un classico pugliese

Le cozze ripiene sono un piatto che può essere preparato praticamente tutto l’anno.

Questi mitili accompagnati da un ripieno goloso, possono essere poi serviti come antipasto o come piatto principale durante un pranzo o una cena. Scopriamo insieme come preparare questa sfiziosa ricetta!

Ecco gli ingredienti e la preparazione delle Cozze Ripiene

  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: media
  • Calorie: 340 kcal
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti ricetta Cozze Ripiene

  • 1,5 kg di cozze pulite 
  • 150 gr di mollica di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte 
  • Olio EVO
  • Prezzemolo fresco tritato 
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • 3 uova medie 
  • 100 gr di parmigiano
  • 100 gr di pecorino
  • Sale e Pepe q.b
  • Pelati

Procedimento ricetta Cozze Ripiene

  • Prendi 1,5 kg di cozze e lavale bene 
  • Apri le cozze facendo attenzione a non staccare il guscio del tutto dividendo il frutto più o meno a metà
  • A parte crea il ripieno. Poni in una coppa la mollica del pane raffermo con il latte.
  • Unisci al pane e al latte: il sale, il pepe, le uove, il pecorino, il parmigiano e il prezzemolo
  • Lavora il tutto con le mani sino ad ottenere un impasto omogeneo 
  • Adesso poni il ripieno in ognuna delle cozze
  • Dopo di ché poni le cozze in una padella con i pelati già fatti a salsa, e cuocile a fiamma bassa senza muoverle troppo, per 20 minuti.

Conservazione

Le cozze ripiene possono rimanere nella salsa, e si possono conservare per 24 ore in frigorifero, e gustare riscaldate il giorno dopo.

Consiglio

Oltre a poter gustare le cozze ripiene nel sugo, è possibile cuocerle o fritte nell’olio, oppure direttamente al forno aggiungendo un po’ d’olio e due pomodori per mantenere un certo grado di umidità. Infine, il ripieno può essere anche reso più saporito con l’aggiunta di olive nere a pezzetti, di capperi e acciughe. 

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