Crustoli, dolcetti tipici di Taranto

Nel territorio tarantino, così come in molti altri posti dell’entroterra pugliese, si conservano moltissime tradizioni che si rimandano di generazione in generazione, come quella dei crustoli. Questi dolcetti, tipici del periodo natalizio, erano preparati di solito proprio per questa festività, ed era consuetudine raggrupparsi attorno ad un piatto di questi squisiti dolcetti. Il loro sapore delicato, dato dalla cannella, e dolce, grazie all’aggiunta del miele, delizia il palato.

A renderli speciali è anche la loro forma, che somiglia a degli gnocchi: la pasta, dopo essere stata stesa, deve infatti essere modellata a forma di gnocchetti e passata in una sorta di cerniglia, oppure un cestino in vimini, poi vanno immersi nell’olio e tenuti per circa due minuti. Gustare i crustoli è come fare un salto nel passato, quando le cose genuine di casa erano all’ordine del giorno e quando si facevano sembrava fosse sempre Natale!

Ingredienti per Crustoli

  • Un kg di farina tipo “00”
  • 6 uova
  • 250 grammi di miele
  • 100 grammi di zucchero
  • olio di oliva q.b.
  • un bicchiere di vermut
  • una bustina di cannella
  • una bustina di codette di zucchero

Preparazione dei Crustoli

Prendere una coppa, metterci dentro le uova e lavorarle con una frusta, poi aggiungere lo zucchero e continuate ad amalgamare. Nel frattempo aggiungere anche un bicchiere di vermut, l’olio (100 ml circa) la cannella e aggiungere farina quanto basta per raggiungere un impasto piuttosto consistente.

Quando l’impasto ottenuto diventa morbido cominciare a realizzare i crustoli aiutandosi con un tagliere e un cestino in vimini per dare loro la forma caratteristica.

Dopo aver realizzato crustoli iniziare a friggerli in olio a temperatura moderata. Non appena diventano dorati, scolarli con cura e farli raffreddare, poi passarli nel miele caldo, precedentemente riscaldato in un pentolino. Dopo averli passati nel miele caldo, disporli su un piatto e cospargerli con le codette di zucchero. I crustoli sono una ricetta gustosa da assaporare per le feste!

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