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Farfalle al pesto di fichi, noci e pinoli: deliziose

Vuoi provare una nuova ricetta ma non sai come prepararla? Allora non puoi che seguire il nostro suggerimento per preparare le farfalle al pesto di fichi, noci e pinoli! 

Farfalle al pesto fichi noci pinoli

Le farfalle con pesto di fichi, noci e pinoli sono un primo piatto delizioso che allieterà le tavole estive e quelle autunnali, conquistando tutti i palati, anche quelli sopraffini.

Farfalle al pesto di fichi, noci e pinoli

La dolcezza dei fichi si unisce al sapore rustico delle noci e dei pinoli, conferendo al piatto un gusto particolare.

Scopriamo insieme come preparare le farfalle al pesto di fichi, noci e pinoli!

  • Dosi: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 600 kcal
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per la ricetta delle farfalle con pesto di fichi, noci e pinoli

  • Farfalle: 360 g
  • Basilico: 5/6 foglie
  • Pinoli: 30 g
  • Noci: 40 g
  • Fichi fioroni: 4
  • Pecorino: 30 g
  • Parmigiano reggiano: 40 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva: 1 bicchiere
  • Sale: q. b.

Procedimento per la preparazione delle farfalle con pesto di fichi, noci e pinoli

  1. Far tostare i pinoli e le noci in una padella antiaderente.
  2. Sbucciare i fichi e inserirli nel mixer con il basilico, i pinoli, le noci, il pecorino, il parmigiano, l’aglio e un po’ di sale.
  3. Frullare tutti gli ingredienti unendo 1 cucchiaio di olio, fino a ottenere un composto liscio e cremoso. 
  4. Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata e scolarle al dente, disponendole in una ciotola abbastanza grande.
  5. Diluire il pesto di fichi, noci e pinoli con l’acqua di cottura e versarlo sulla pasta per condirla. 
  6. Guarnire con qualche fogliolina di basilico e alcuni pinoli tostati e servire in tavola.

Conservazione

Il pesto di fichi, noci e pinoli, preparato in anticipo, si conserva in frigorifero per 3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

Consiglio

Il pesto di fichi, noci e pinoli manterrà una consistenza cremosa, aggiungendo acqua di cottura mentre si aspetta di scolare la pasta.

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