Le farfalle con pesto di fichi, noci e pinoli sono un primo piatto delizioso che allieterà le tavole estive e quelle autunnali, conquistando tutti i palati, anche quelli sopraffini. Farfalle al pesto di fichi, noci e pinoli La dolcezza dei fichi si unisce al sapore rustico delle noci e dei pinoli, conferendo al piatto un gusto particolare. Scopriamo insieme come preparare le farfalle al pesto di fichi, noci e pinoli! Dosi: 4 persone Difficoltà: bassa Calorie: 600 kcal Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti Costo: basso Ingredienti per la ricetta delle farfalle con pesto di fichi, noci e pinoli Farfalle: 360 g Basilico: 5/6 foglie Pinoli: 30 g Noci: 40 g Fichi fioroni: 4 Pecorino: 30 g Parmigiano reggiano: 40 g Aglio: 1 spicchio Olio extravergine di oliva: 1 bicchiere Sale: q. b. Procedimento per la preparazione delle farfalle con pesto di fichi, noci e pinoli Far tostare i pinoli e le noci in una padella antiaderente. Sbucciare i fichi e inserirli nel mixer con il basilico, i pinoli, le noci, il pecorino, il parmigiano, l’aglio e un po’ di sale. Frullare tutti gli ingredienti unendo 1 cucchiaio di olio, fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata e scolarle al dente, disponendole in una ciotola abbastanza grande. Diluire il pesto di fichi, noci e pinoli con l’acqua di cottura e versarlo sulla pasta per condirla. Guarnire con qualche fogliolina di basilico e alcuni pinoli tostati e servire in tavola. Conservazione Il pesto di fichi, noci e pinoli, preparato in anticipo, si conserva in frigorifero per 3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Consiglio Il pesto di fichi, noci e pinoli manterrà una consistenza cremosa, aggiungendo acqua di cottura mentre si aspetta di scolare la pasta. Ecco anche la Ricetta Torta al cioccolato e mirtilli: dolce delizioso