PULSANO – Ricco e nutriente questo piatto economico. Ottimo per una cena nelle serate fredde. Facile da preparare, si può gustare con i crostini di pane e un bicchiere di vino.

Ingredienti:

  • 500 g di fave secche decorticate
  • olio evo
  • 1 patata
  • 1 cipollina
  • 2 foglie di alloro
  • 1 kg di cicoria
  • sale q.b.
  • formaggio

Procedimento per la preparazione di fave e cicoria la ricetta che a Pulsano si prepara tutto l’anno.

  1. Mettete in ammollo le fave, per una notte.
  2. In una pentola, versate le fave ben sciacquate e ricopritele con l’acqua, aggiungete poco sale e le foglie di alloro.
  3. Unite alle fave, le patate tagliate a tocchetti e la cipolla tritata e lasciate in cottura a fiamma media.
  4. Mescolate di tanto in tanto e fate in modo che le fave diventino una crema.
  5. In una pentola capiente, lessate la cicoria pulita e ben lavata e insaporite con una presa di sale.
  6. Nel frattempo, affettate del pane e tostatelo in forno, quindi disponetelo su un piatto e insaporitelo con un filo olio all’aglio, al peperoncino che potete preparare voi stessi in casa.
  7. Servite le fave con la cicoria e i crostini di pane. A piacere potete aggiungere una spolverata di pecorino.