PULSANO – Ricco e nutriente questo piatto economico. Ottimo per una cena nelle serate fredde. Facile da preparare, si può gustare con i crostini di pane e un bicchiere di vino.
Ingredienti:
- 500 g di fave secche decorticate
- olio evo
- 1 patata
- 1 cipollina
- 2 foglie di alloro
- 1 kg di cicoria
- sale q.b.
- formaggio
Procedimento per la preparazione di fave e cicoria la ricetta che a Pulsano si prepara tutto l’anno.
- Mettete in ammollo le fave, per una notte.
- In una pentola, versate le fave ben sciacquate e ricopritele con l’acqua, aggiungete poco sale e le foglie di alloro.
- Unite alle fave, le patate tagliate a tocchetti e la cipolla tritata e lasciate in cottura a fiamma media.
- Mescolate di tanto in tanto e fate in modo che le fave diventino una crema.
- In una pentola capiente, lessate la cicoria pulita e ben lavata e insaporite con una presa di sale.
- Nel frattempo, affettate del pane e tostatelo in forno, quindi disponetelo su un piatto e insaporitelo con un filo olio all’aglio, al peperoncino che potete preparare voi stessi in casa.
- Servite le fave con la cicoria e i crostini di pane. A piacere potete aggiungere una spolverata di pecorino.