CRISPIANO – Realizziamo le classiche zeppole di San Giuseppe, ma questa volta le facciamo al forno per ottenere un dolce asciutto e buono da mangiare.

Le zeppole al forno sono leggere e se ne può mangiare in quantità.

Ingredienti:

  • 200 ml d’acqua
  • 120 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 6 tuorli
  • 1 cucchiaino di maizena
  • bacca di vaniglia

per la decorazione

  • zucchero a velo
  • ciliege o amarene

Procedimento per la realizzazione delle zeppole al forno.

  1. Iniziamo a preparare la crema pasticcera versando il latte in un pentolino e aggiungiamo la bacca di vaniglia.
  2. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo la maizena.
  3. Togliamo la bacca dal latte e versiamolo a filo sulle uova, mescolando per fare addensare la crema, infine copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare.
  4. A questo punto, in un pentolino, mettiamo il burro tagliato a pezzetti e aggiungiamo l’acqua, uniamo il sale e un cucchiaino di zucchero.
  5. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e portiamo ad ebollizione.
  6. Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo la farina setacciata tutta insieme e mescoliamo vigorosamente fino a quando si formerà un unico composto.
  7. Versiamo il composto in una scodella capiente e lasciamolo intiepidire, quindi uniamo uno per volte le uova, continuando a mescolare.
  8. Versiamo il composto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e formiamo dei cerchi ben larghi, su una placca da forno rivestita.
  9. Inforniamo le zeppole a 190°C per circa 30 minuti.
  10. A questo punto, sforniamo e lasciamo raffreddare. Tagliamo a metà le zeppole e riempiamole di crema, richiudiamo e decoriamo con le ciliege o le amarene e spolveriamo con zucchero a velo.