CRISPIANO – Realizziamo le classiche zeppole di San Giuseppe, ma questa volta le facciamo al forno per ottenere un dolce asciutto e buono da mangiare.
Le zeppole al forno sono leggere e se ne può mangiare in quantità.
Ingredienti:
- 200 ml d’acqua
- 120 gr di farina 00
- 80 gr di burro
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
per la crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 6 tuorli
- 1 cucchiaino di maizena
- bacca di vaniglia
per la decorazione
- zucchero a velo
- ciliege o amarene
Procedimento per la realizzazione delle zeppole al forno.
- Iniziamo a preparare la crema pasticcera versando il latte in un pentolino e aggiungiamo la bacca di vaniglia.
- In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo la maizena.
- Togliamo la bacca dal latte e versiamolo a filo sulle uova, mescolando per fare addensare la crema, infine copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare.
- A questo punto, in un pentolino, mettiamo il burro tagliato a pezzetti e aggiungiamo l’acqua, uniamo il sale e un cucchiaino di zucchero.
- Mescoliamo con un cucchiaio di legno e portiamo ad ebollizione.
- Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo la farina setacciata tutta insieme e mescoliamo vigorosamente fino a quando si formerà un unico composto.
- Versiamo il composto in una scodella capiente e lasciamolo intiepidire, quindi uniamo uno per volte le uova, continuando a mescolare.
- Versiamo il composto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e formiamo dei cerchi ben larghi, su una placca da forno rivestita.
- Inforniamo le zeppole a 190°C per circa 30 minuti.
- A questo punto, sforniamo e lasciamo raffreddare. Tagliamo a metà le zeppole e riempiamole di crema, richiudiamo e decoriamo con le ciliege o le amarene e spolveriamo con zucchero a velo.