Finocchi gratinati: una ricetta vegetariana molto gustosa

Ricetta Finocchi gratinati: un piatto di verdure gustoso

I finocchi sono una verdura molto gustosa che solitamente aggiungiamo all’insalata, o mangiamo senza condimento, oppure abbiniamo alle carote con un po’ di aceto balsamico e olio. Oggi però voglio proporvi una ricetta con i finocchi diversa dal solito, molto gustosa è ideale anche per i vegetariani, i finocchi gratinati! Vediamo insieme come prepararli.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione dei Finocchi Gratinati

  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 250 kcal
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti ricetta Finocchi Gratinati

  • 5 Finocchi
  • Sale
  • Pepe
  • 30 gr di Farina 00
  • 30 gr di Burro
  • 300 ml di latte intero
  • Noce moscata da grattugiare 
  • Parmigiano Reggiano o Grana Padano
  • Pane grattugiato

Procedimento ricetta Finocchi Gratinati

  1. Prendi i finocchi lavali e tagliali a fette grandi e ponili all’interno di una teglia con un goccio d’olio e condisci il tutto con sale e pepe
  2. Inizia a preparare la besciamella
  3. Metti su una padella fai sciogliere un po’ di burro e aggiungi la farina spolverizzandola, crea una pasta con burro e farina e poi aggiungi il latte tiepido
  4. Lavora il latte con burro e farina e aggiungi un po’ di noce moscata, cuoci la besciamella sino a quando non diventa cremosa
  5. Poni la besciamella sopra i finocchi che hai precedentemente condito
  6. Adesso aggiungi il parmigiano e un po’ di pane grattugiato 
  7. Fai cuocere in forno i finocchi per almeno 30 minuti a 180°

Conservazione

Puoi conservare la teglia con i finocchi gratinati al forno coprendoli con un po’ di pellicola per un giorno in frigorifero. Per consumarli il giorno dopo falli riscaldare in forno per 10 minuti (senza accendere il grill) a 180°, oppure nel microonde. 

Consiglio

Se vuoi dare maggiore sapore ai finocchi gratinati puoi scegliere di aromatizzare la besciamella anche con un po’ di rosmarino. Se non ami la besciamella puoi utilizzare anche la panna fresca.

Infine, se sei vegano puoi scegliere di preparare la ricetta della besciamella vegana.

Per prepararla serve un po’ di latte di soia, della farina e un cucchiaio di olio di semi di girasole o di soia. Il procedimento è lo stesso della besciamella tradizionale. 

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