PALAGIANO – Nel territorio tarantino non può mancare il pesce a tavola e spesso ci si concede anche una ricca frittura che ogni volta varia ed è sempre profumata e sfiziosa.
La si può accompagnare a un’insalata fresca di stagione e vi è una vasta scelta. Ad esempio i pomodori, insaporiti con un filo d’olio e dell’origano.
Ecco gli ingredienti per 4 persone da utilizzare per una frittura con i fiocchi.
- 5 calamari medi
- 30 gamberi
- farina di grano duro
- sale e pepe q.b.
- origano q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino a piacere
- olio di semi per friggere
Procedimento per la preparazione della frittura di calamari e gamberi a Palagiano
- Iniziamo con la pulitura dei calamari che devono essere privati della parte interna. Prima di tutti con delle forbici, tagliamo le ali e tagliamoli a cerchietti. Sciacquiamoli bene e mettiamoli a scolare.
- Laviamo delicatamente i gamberi e sgusciamoli.
- In una scodella profonda o su un foglio di carta che utilizziamo per il pane, mettiamo la farina e insaporiamola con un trito d’aglio, una spolverata di origano, sale e pepe a piacere e del peperoncino tritato.
- Assicuriamoci che i calamari siano ben scolati, quindi, un po’ alla volta passiamoli nella farina e disponiamoli su un piatto.
- Ripetiamo l’operazione con i gamberi.
- Nel frattempo prepariamo una grossa padella e lasciamo scaldare l’olio facendo attenzione a non farlo bruciare.
- Procediamo con la frittura di pesce e man mano disponiamola sopra della carta assorbente, quando noteremo che si sarà imbiondita.
- La frittura deve risultare croccante fuori e morbida dentro.
- Prima di servire, a piacere possiamo aggiungere altro pepe e sale.
Serviamo con delle fette di limone.