GINOSA - Un dolce antico, la cui preparazione richiede tanta pazienza. Dopo aver impastato la farina, si deve mettere a riposare per almeno 15 ore. Il risultato vi farà pensare che ne sia valsa la pena. Ingredienti 1 kg di farina 00 1 bustina di lievito di birra 150 gr di olio di oliva 200 gr di zucchero 4 uova la scorza di 1 limone Cannella in polvere 1 pizzico di sale Procedimento per la preparazione del dormento il dolce tipico di Ginosa. Impastiamo le uova con lo zucchero e l'olio e mettiamo il composto da parte. Versiamo la farina su una spianatoia e facciamo una fontana e uniamo, scorza di limone grattugiata, cannella, un pizzico di sale e impastiamo bene tutto insieme. Uniamo alla farina il composto con le uova e aggiungiamo il lievito che abbiamo sciolto in 25 gr di latte tiepido. Formiamo un panetto, aggiungendo se occorre poco latte e otteniamo un impasto morbido e un po' appiccicoso. Mettiamo a riposare in un luogo caldo avvolto con uno canovaccio e poi all'interno di una coperta, per ben 15 ore. Trascorso questo tempo, lavoriamo il panetto realizzando tanti panetti, copriamoli per un ora e poi inforniamo a 180° C per circa mezz’ora, ma comunque fino a doratura. I dormenti sono ottimi da mangiare a colazione, a merenda e a tutte le ore.