Facili da preparare tutto l'anno per accompagnare sia carne che pesce. Questo contorno si può arricchire a piacere. Ecco la ricetta pugliese. Ingredienti 8 funghi champignon medi 50 gr prosciutto cotto o crudo 1 ciuffo di prezzemolo o menta e 1 spicchio d'aglio mollica di pane sale e pepe a piacere olio extravergine di oliva q.b. pan grattato formaggio grattugiato q.b. Procedimento Pulite i funghi con un panno per eliminare la terra e le impurità. Staccate i gambi dai funghi, raschiandoli con un coltello. In un mix, tritate i gambi assieme a sale, pepe, il prosciutto e un filo d'olio per inumidire il composto. Aggiungere anche la mollica di pane. Disporre i funghi su una placca da forno rivestita con un foglio di carta e riempirli con il composto preparato. Completare distribuendo il formaggio in polvere e il pangrattato. Aggiungere un filo di olio evo. Infornare a 180°C per una decina di minuti, e poi fare gratinare qualche minuto per far imbiondire il pangrattato. Servite i funghi ripieni con del prezzemolo fresco e un'insalata fresca di stagione e delle verdure grigliate.