La cotognata di Fragagnano per ricordare gli antichi sapori del sud

FRAGAGNANO – Durante l’autunno apprezziamo le mele cotogne e approfittiamo della loro abbondanza per preparare questo dolce tipico.

Ecco gli ingredienti per 6 persone

5 kg di cotogne

1 arancia

1 limone

zucchero semolato q.b.

un pizzico di cannella

Procedimento

In una grossa pentola, sbollentiamo le mele cotogne che intendiamo utilizzare. Dopo, puliamole e tagliamole a pezzi.

Procediamo alla pesatura delle mele, poiché per ogni chilo di polpa dovrà corrispondere 600 grammi di zucchero.

Ora, in una pentola uniamo lo zucchero con le cotogne e facciamo cuocere per 30 minuti, a fiamma dolce.

Con un passaverdure, facciamo una crema di questo composto. Rimettiamolo sul fuoco e aggiungiamo il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia. Infine, anche la cannella.

Lasciamo in cottura, sempre a fuoco moderato, mescolando fino a quando il composto assumerà un colorito rossastro.

Per preparare le porzioni, possiamo utilizzare delle mini formine di alluminio oppure un’unica teglia. Lasciamo rapprendere il composto a temperatura ambiente.

A piacere, possiamo aggiungere su ciascuna porzione delle scaglie di mandorle o di pistacchio.

 

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