La Tiella piatto tradizionale tarantino

TARANTO – La Tiella è un piatto a base di riso, patate e cozze, arricchito da cipolla e pomodoro, da cucinare in forno fino a quando la superficie diventa dorata. Scopriamo la ricetta della tiella tarantina.

Ingredienti per la Tiella

  • Riso Carnaroli 300 g
  • Cozze 500 g
  • Patate 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 30 g
  • Acqua 300 ml
  • Pomodori ramati 3
  • Cipolle bianche ½
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pangrattato 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione per la Tiella

Per preparare la tiella pulire bene le cozze, poi, con l’aiuto di un coltellino piccolo e a lama liscia, aprirle avendo cura di porre sotto una ciotola per raccogliere la loro acqua. Quando tutte le cozze sono aperte filtrare il liquido ottenuto con un setaccio a maglie strette in modo da eliminare tutti gli eventuali residui di guscio o sabbia.

Pelare le patate e tagliarle a rondelle sottili e metterle da parte in una terrina con acqua fredda. Lavare i pomodori e tagliarli a fette rotonde, nel frattempo tritare l’aglio e lavare lavate e tritare finemente il prezzemolo. Infine affettare le cipolle ad anelli sottili.

Mettere 4 cucchiai d’olio in una pirofila tonda in ceramica del diametro di 28 cm e con i bordi alti circa 5 cm e iniziare a comporre la tiella: mettere sul fondo la cipolla, un po’ di aglio e disporre le patate a raggiera avendo cura di non lasciare spazio.

Mettere qualche fetta di pomodoro, salare, pepare e mettere una manciata di prezzemolo tritato, poi disporre sopra le cozze a raggiera, lasciando un po’ di spazio tra loro. A questo punto distribuire il riso crudo a manciate ricoprendo tutta la superficie della tiella. In un solo lato della pirofila versare tutta l’acqua delle cozze filtrata e mettere ancora uno strato di patate disposte a raggiera e completare con i pomodori restanti. Salare e pepare, rimettere il prezzemolo rimanente e irrorare la superficie con un cucchiaio di olio extravergine. Infine, spolverare la superficie della tiella prima con il parmigiano e poi con il pangrattato e infornare in forno ben caldo a 200° per 60 minuti.

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