Lasagne il piatto domenicale di Massafra ricco come un tempo

Un piatto super energetico preparato secondo la tradizione con molti ingredienti e che in molti oggi amano preparare.

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Lasagne il piatto domenicale di Massafra ricco come un tempo
Porzione di lasagne

MASSAFRA – In una domenica di festa non si può pensare alle calorie ed ecco che un piatto di lasagne ci delizia e ci fa ricordare gli antichi sapori di un tempo.

Noi vi proponiamo la ricetta classica, come piace a noi.

Ingredienti per 4 porzioni di Lasagne

  • 500 gr di lasagne secche o fresche
  • 200 gr di prosciutto
  • 150 gr di mozzarella
  • parmigiano reggiano in polvere a volontà
  • 150 gr di besciamella

per il ragù

  • 400 gr di macinato di vitello
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • 500 gr di concentrato di pomodoro
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • olio evo q.b.

Procedimento

Prepariamo il ragù mettendo in un pentolone il tritato con poco olio. Amalgamiamo e iniziamo ad aggiungere la carota e il sedano tritati, la cipolla e amalgamiamo ancora fino a che questi ingredienti si sono appassiti.

Sfumiamo con il bicchiere di vino e quando sarà evaporato aggiungiamo qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro. Poco dopo uniamo anche la passata e aggiungiamo acqua quanto basta per ricoprire gli ingredienti.

Lasciamo in cottura a fuoco basso e con il coperchio semi aperto. Mescoliamo di tanto in tanto e insaporiamo con sale e pepe, non eccedendo considerando che il ragù deve restringere ancora. Deve cuocere almeno un paio d’ore.

Nel frattempo, pensiamo alla preparazione della besciamella che possiamo fare da noi con una noce di burro (15 grammi) unita ad altrettanta farina e a 150 gr di latte. Mettiamo tutto in una pentola e mescoliamo dolcemente aggiungendo la noce moscata e il parmigiano.

A questo punto, incorporiamo la besciamella nel ragù e mescoliamo vigorosamente.

Ora assembliamo le lasagne in una pirofila da forno e iniziamo con il ragù e aggiungiamo gli strati, ricoprendo con altro ragù, il parmigiano, la mozzarella a pezzi, il prosciutto, e altro ragù. Continuiamo fino a terminare tutti gli ingredienti, finendo con il ragù e abbondante parmigiano.

Inforniamo a 180°C per 40 minuti.

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