Orecchiette con crema di basilico e noci a Laterza

Le orecchiette sono un genere di pasta che appartiene alla gastronomia pugliese. Per poterle apprezzare si possono realizzare piatti con ingredienti diversi.

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Orecchiette con crema di basilico e noci a Laterza
Fonte web: Wikimedia Commons di Maor X

LATERZA – Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce che potete realizzare in poco tempo, ma vi assicuriamo che il risultato sarà fantastico. Questa volta abbiamo deciso di utilizzare come ingrediente base le noci e il basilico per condire le nostre orecchiette fatte in casa.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di orecchiette fresche
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 300 gr di gherigli di noci
  • parmigiano q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento per la preparazione delle orecchiette con crema di basilico e noci a Laterza

  1. Lavate le foglie di basilico fresco ed asciugatele con un panno pulito. Mettetele in un mortaio e schiacciatele.
  2. Aggiungete anche i gherigli di noci, qualche cucchiaio d’olio e il pepe.
  3. Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata e scolatele, lasciando un po’ d’acqua di cottura da parte.
  4. Versate la pasta in una scodella e unitevi la crema di basilico e noci.
  5. Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura e poco olio.
  6. Insaporite con abbondante pepe nero, amalgamate bene e servite.
  7. A piacere potete aggiungere nel piatto un po’ di parmigiano.

 

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