Li Pezzuri di Maruggio una golosità da non lasciarsi scappare

MARUGGIO – Li pezzuri sono un piatto tipico della tradizione maruggese. Si tratta di calzoni cotti al forno ricchi di pomodoro e una crema filante di formaggio.

Ingredienti per circa 5 pezzuri

1 chilo di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
acqua tiepida q. b.

per la farcitura
pomodoro
cipolla
300 gr di provolone
200 gr di mortadella
150 gr di olive nere

Procedimento

  • Prepariamo l’impasto versando su una spianatoria la farina e al centro aggiungiamo il lievito, l’acqua tiepida per scioglierlo e amalgamiamo.
  • Aggiungiamo acqua q.b. per lavorare la pasta e uniamo anche il sale. Formiamo un grosso panetto che deve risultare liscio ed elastico e mettiamolo a riposare al caldo, avvolto in un canovaccio prima e poi in una coperta, per 2 ore abbondanti.
  • Intanto, prepariamo la farcitura facendo soffriggere la cipolla tagliata finemente, in poco olio. Spezzettiamo il pomodoro e affettiamo il provolone e la mortadella.
  • E’ il momento di lavorare l’impasto e dal panetto estraiamo tante porzioni che andremo a stendere con l’aiuto del mattarello. Bisogna creare delle sfoglie circolari sottili.
  • Farciamo con il ripieno, saliamo e pepiamo, e aggiungiamo un filo d’olio. Pieghiamo la sfoglia realizzando delle mezze lune.
  • Chiudiamo bene i bordi con la punta delle dita unte d’olio. Spennelliamo la superficie dei calzoni e inforniamo a 180°C per 25 minuti.
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