MARUGGIO - Li pezzuri sono un piatto tipico della tradizione maruggese. Si tratta di calzoni cotti al forno ricchi di pomodoro e una crema filante di formaggio. Ingredienti per circa 5 pezzuri 1 chilo di farina 00 1 cubetto di lievito di birra 1 cucchiaio di sale acqua tiepida q. b. per la farcitura pomodoro cipolla 300 gr di provolone 200 gr di mortadella 150 gr di olive nere Procedimento Prepariamo l'impasto versando su una spianatoria la farina e al centro aggiungiamo il lievito, l'acqua tiepida per scioglierlo e amalgamiamo. Aggiungiamo acqua q.b. per lavorare la pasta e uniamo anche il sale. Formiamo un grosso panetto che deve risultare liscio ed elastico e mettiamolo a riposare al caldo, avvolto in un canovaccio prima e poi in una coperta, per 2 ore abbondanti. Intanto, prepariamo la farcitura facendo soffriggere la cipolla tagliata finemente, in poco olio. Spezzettiamo il pomodoro e affettiamo il provolone e la mortadella. E' il momento di lavorare l'impasto e dal panetto estraiamo tante porzioni che andremo a stendere con l'aiuto del mattarello. Bisogna creare delle sfoglie circolari sottili. Farciamo con il ripieno, saliamo e pepiamo, e aggiungiamo un filo d'olio. Pieghiamo la sfoglia realizzando delle mezze lune. Chiudiamo bene i bordi con la punta delle dita unte d'olio. Spennelliamo la superficie dei calzoni e inforniamo a 180°C per 25 minuti.