Vediamo gli ingredienti occorrenti per la preparazione del pane all'acquasale pugliese. 4 fette di pane raffermo 200 gr di pomodori freschi 1 cipolla rossa 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaino di origano qualche foglia di basilico fresco olio extravergine di oliva sale Procedimento Lavare e asciugare i pomodorini, quindi tagliarli in 4 parti. Lavare la cipolla e tritarla assieme all'aglio. Sopra a un piatto, disporre le fette di pane e coprirle con i pomodori, la cipolla, l’aglio, il basilico, l’origano, il sale e un bel filo di olio extravergine di oliva. Lasciare insaporire per almeno mezz’oretta e quindi servire. Chi si trova dalle parti della Puglia, consigliamo di utilizzare il pane di Altamura, oppure il semplice pane di grano pugliese. Questa ricetta dalle origini antiche, è preparata spesso anche oggi come antipasto o per fare una cena veloce arricchendo le fette di pane con mozzarella o formaggio stagionato.