FAGGIANO - E' il dolce tipico del periodo natalizio, ma al sud è sempre festa e perciò noi iniziamo a preparare i mustazzoli in casa fin dal mese di ottobre. Ecco gli ingredienti occorrenti per i mustazzoli pugliesi: 1 kg di farina 00 500 gr di zucchero 400 gr di mandorle tostate vino bianco q.b. olio extravergine d’oliva q.b. 2 cucchiaini di cacao amaro chiodi di garofano cannella scorza di limone mandarino o arancia 1 cucchiaino di bicarbonato 3 bicchiere di vincotto Preparazione glassa per ricoprire i Mustazzoli pugliesi 200 gr di zucchero 100 gr di cioccolato fondente 1 bicchiere d'acqua Procedimento per la preparazione dei mustazzoli pugliesi a Faggiano Tostiamo le mandorle spellate in forno e schiacciamole in un mortaio. In una scodella, uniamo la farina con le mandorle, lo zucchero, la cannella, la scorza di limone, qualche chiodo di garofano schiacciato, il vino, il bicarbonato e qiualche cucchiaio d'olio. Impastiamo tutto fino a formare una pasta morbida ed elastica. Per ultimo aggiungiamo il vincotto d'uva o di fichi. Stendiamo la pasta e con una rondella ricaviamo dei rettangoli oppure utilizziamo il fondo di un bicchiere. Disponiamo i dolci su una placca da forno rivestita di carta e inforniamo per 20 minuti a 180°C. Per la preparazione della glassa, sciogliamo il cioccolato assieme all'acqua in un pentolino a fuoco moderato. Aggiungiamo lo zucchero e portiamo ad ebollizione mescolando col cucchiaio di legno per evitare che si attacchi. La glassa è pronta quando appare liscia. Dopo che si sarà raffreddata, distribuiamola sopra i mustazzoli con un pennello.