MONTEMESOLA - Il Pane di Altamura croccante fuori e soffice dentro, è una specialità della regione Puglia, che non pretendiamo di imitare, ma per lo meno ci proviamo, utilizzando ingredienti semplici e fedeli in più possibile alla tradizione. Ecco come prepararlo in casa. 1 chilo di farina di semola rimacinata di grano duro 700 ml di acqua 250 gr di lievito madre 18 gr di sale 1/2 cucchiaio di miele Procedimento per la preparazione del Pane di Altamura In una planetaria uniamo la farina con il lievito e l'acqua. Impastiamo, e poco dopo aggiungiamo anche il miele e il sale. Versiamo l'impasto su un piano di lavoro e formiamo due panetti su cui facciamo un taglio a croce. Avvolgiamo l'impasto in un panno pulito e mettiamolo a riposare in un luogo asciutto e lontano dalle correnti d'aria. Prepariamo l'impasto la sera prima e lasciamolo a riposo tutta la notte. Al mattino, lavoriamolo formando tanti panetti o due grosse pagnotte e rimettiamoli a riposare da un minimo di 2 ore e fino al momento di infornarlo. Inforniamo a 200°C per 45 minuti circa. Sforniamo il pane e avvolgiamolo in un canovaccio pulito, buono da mangiare anche dopo una settimana. Ottimo per realizzare delle bruschette da farcire con olive, pomodori e lampascioni.