Panettone Casalingo: una ricetta perfetta per le feste di Natale

Il Panettone Casalingo è una ricetta che permette di rendere felice tutta la famiglia con un gustoso, morbido e profumato dolce natalizio. A Natale, non si può far a meno di stare tutti insieme e mangiare una fetta di panettone. Ma perché comprarlo quando puoi prepararlo a casa e stupire tutti i tuoi ospiti? Scopriamo insieme come preparare il Panettone Casalingo. 

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione del Panettone Casalingo.

  • Dosi per: 8 persone
  • Difficoltà: medio-alta
  • Calorie: 420 kcal
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti ricetta del Panettone Casalingo

  • 200 g di Farina di Manitoba 
  • 200 g di Farina Bianca per Dolci
  • Lievito di birra secco 
  • 100 g di zucchero a velo
  • Aroma alla vaniglia 
  • 125 g di Burro
  • 1 limone 
  • 3 tuorli di Uovo
  • 100 g di uvetta 
  • 300 ml di latte
  • 100 g di canditi misti o di gocce di cioccolato

Procedimento ricetta Panettone Casalingo

  1. Setaccia insieme le farine e miscelale tra loro 
  2. Unisci alle farine anche il Lievito di Birra Secco
  3. Crea una fontanella e poni al centro del burro sciolto 
  4. Versa poi lo zucchero, la scorza di limone, i tuorli d’uovo e un pizzico di sale
  5. Miscela il tutto a mano o meglio ancora con un’impastatrice elettrica e man mano aggiungi il latte tiepido
  6. Lavora l’impasto per 10 minuti e lascialo lievitare almeno per 1 ora in una coppa
  7. Aggiungi nell’impasto l’uvetta e i canditi 
  8. Poni l’impasto sul tavolo con la farina e lascialo riposare per almeno 15 minuti
  9. Ungiti le mani con l’olio e lavora la pasta sino a creare una palla 
  10. Poni la palla all’interno di uno stampo per panettone e lascia lievitare per 30 minuti
  11. Cuoci in forno per 60 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi statico 
  12. Dopo 15 minuti d cottura copri la superficie con l’alluminio
  13. Lascia finire la cottura per altri 45 minuti

Conservazione

Il Panettone Casalingo può essere conservato all’interno di una busta di plastica e si manterrà fragrante anche dopo quattro o cinque giorni dalla sua preparazione.

Consiglio

Se desideri preparare un panettone casalingo salato, anziché dolce sostituisci lo zucchero con un cucchiaino di 10 g di Sale, e sostituisci i canditi con salumi e formaggi tagliati a cubetti.

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