Pasta e fave, piatto tipico tarantino facile da preparare

La pasta e fave è un piatto della tradizione tarantina ancora viva da secoli. Questa ricetta classica e facile da preparare, è assai gustosa e per renderla ancora più sfiziosa è possibile aggiungere al piatto cipolla a tocchetti e pancetta dolce a cubetti, La pasta ideale per le fave sono i ditalini rigati, ma anche le conchigliette si sposano bene con questo gusto particolare. Per insaporire il piatto lo si può servire scolato con il suo stesso brodo di cottura. La pasta e fave può essere realizzata in diverse varianti e tutte risultano apprezzabili e saporite per deliziare il palato.

Ingredienti per la pasta e fave

  • 320 g ditalini rigati (o conchigliette)
  • 500 g fave
  • 120 g guanciale
  • 1 cipolla grossa
  • 1 l brodo vegetale
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

Ricetta della pasta e fave

Cominciare la preparazione di pasta e fave iniziando a sbucciare le fave. Sgranare i baccelli e togliere le escrescenze ai loro lati. Prendere il guanciale e tagliarlo a tocchetti, metterlo in un tegame antiaderente e farlo rosolare a fuoco lento senza alcuna aggiunta attendendo che il grasso si sciolga e la carne diventi dorata. Tritare la cipolla e metterla nel tegame col guanciale, aggiungere l’olio e attendere che la cipolla diventi dorata.

A punto aggiungere le fave e mescolare, poi versarvi il brodo vegetale e far cuocere per 20 minuti circa, coprire il tutto con un coperchio lasciando un piccolo sfiato a lato. Durante la cottura aggiungere il brodo vegetale quando serve, poi aggiungere sale e pepe. A parte mettere la pasta in cottura e giunta a metà scolarla conservando un po’ di acqua di cottura. Mettere i ditali nella padella con le fave e quando serve aggiungere l’acqua di cottura. Quando la pasta è cotta spegnete e aggiungere dell’olio.

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