Pasta e patate un piatto povero della tradizione di Avetrana

AVETRANA – Con degli ingredienti semplici, realizziamo un primo piatto, ideale per le giornate fredde. Facile da preparare, ottimo anche come piatto serale.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di pasta
  • 1 carota
  • 500 gr di patate
  • 1 costa di sedano
  • erba cipollina
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di basilico
  • 100 gr di pancetta
  • 4 pomodorini
  • olio evo
  • 2 cucchiai di caciocavallo
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino a piacere

Procedimento per la preparazione della pasta e patate.

  1. Puliamo e riduciamo pezzetti il sedano e la carota.
  2. Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti, quindi sminuzziamo la pancetta.
  3. In una padella capiente, mettiamo un giro d’olio e aggiungiamo la pancetta a fuoco dolce per pochi minuti.
  4. Uniamo il trito di verdurine e subito dopo anche le patate che andremo a mescolare, per evitare che si attacchino e insaporiamo con il rosmarino, sale e pepe.
  5. Lasciamo in cottura le patate fino a che si ammorbidiscono e nel frattempo, mettiamo l’acqua per la pasta e cuociamola al dente, quindi scoliamola e versiamola nella padella assieme alle patate.
  6. Ora aggiungiamo i pomodorini che abbiamo tagliato in pezzi piccoli e le foglie di basilico.
  7. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti aggiungendo il caciocavallo in polvere, il peperoncino e serviamo.
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