Per il weekend a Montemesola prepariamo le cassatine di ricotta

Di origine siciliana, si tratta di un semifreddo che amiamo preparare spesso per coccolarci un po'.

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Per il weekend a Montemesola prepariamo le cassatine di ricotta
Fonte web: flickr di Wim Kristel

MONTEMESOLA – Le cassatine di ricotta sono un dolce molto amato nel nostro territorio. Può essere preparato in molte varianti: Noi vi proponiamo come lE prepariamo noi.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di ricotta
150 gr di mandorle
150 gr di zucchero
50 gr di frutta candita
50 gr di cioccolato fondente
4 fette di pan di spagna
50 gr di pasta di mandorle
2 bicchierini di Alchermès
la scorza di mezzo limone
una spolverata di cannella
un pizzico di sale

Procedimento

Immergiamo le mandorle nell’acqua bollente per un minuto circa ed eliminiamo la buccia. Mettiamole in forno a 180°C. a tostare, quindi tritiamole.

Nel frattempo, in un pentolino, facciamo caramellare lo zucchero in poca acqua.

Sminuzziamo il cioccolato e la scorza di limone e in una ciotola, mettiamo questi ingredienti assieme alla ricotta, le mandorle tritate, lo zucchero, la frutta candita, la cannella e il sale.

Su un vassoio, distribuiamo circa 10 stampini. Rivestiamoli con la pasta di mandorle che abbiamo steso e  riempiamoli con il composto di ricotta. Ricopriamo con il pan di spagna bagnato di liquore.

Conserviamo in frigo fino a quando le cassatine si saranno compattate. Togliamo dal frigo, capovolgiamo gli stampini e guarniamoli con altra frutta candita.

 

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